Напомним, о необходимости уделить больше внимания риелторской деятельности заявил на медиафоруме “Общероссийского народного фронта” в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин. “Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне, – заявил он. – Мы долго спорили с коллегами и в результате пришли к выводу, что компании, которые занимаются обслуживанием в сфере ЖКХ, должны быть лицензированы. Я не хочу говорить о том, что нужно заняться лицензированием риелторских компаний, но то, что там не хватает порядка, – это точно”.
Теме объединения риелторов вокруг создания законотворческой инициативы было так или иначе посвящено большинство мероприятий деловой программы Национального конгресса РГР.
Татьяна Деменок, президент РГР
Профессия риелтора должна получить собственный статус в законодательстве, – заявила на конгрессе президент РГР Татьяна Деменок. – Только это позволит нам быть услышанными органами власти и другими профессиональными объединениями, разговаривать с ними на равных. Интенсивная работа в этом направлении уже начата, и в течение полутора-двух ближайших лет, я уверена, мы добьемся результатов.
Самое главное, о чем говорило большинство спикеров конгресса, – риелторы должны объединиться вокруг создания такого закона. Это подразумевает не просто законотворчество, но и полный swat-анализ реального положения дел в этой сфере в разных регионах страны. Часть этой работы уже проведена в рамках деятельности РГР, однако это профобъединение, безусловно, самое масштабное в России, тем не менее присутствует лишь в 50 регионах из 85, согласно официальным данным.При этом бывший вице-президент, а ныне член правления РГР Арсен Унанян считает, что потенциал у РГР куда более высокий, чем официальные показатели. “В стране не 50, а не более 20 региональных профессиональных объединений риелторов, которые действительно имеют вес, – уверяет он. – У них заключены соглашения с местными властями, они реально участвуют в жизни региона, они входят во все возможные профильные комиссии. Посмотрите на Екатеринбург – вот так должно выглядеть региональное риелторское сообщество! Как раз поэтому мы и должны работать над законом все вместе, чтобы никто не мог сказать, что РГР пропихивает какой-то свой закон, выгодный только ей”.
Арсен Унанян, член правления РГР
Развивая тезис коллеги, вице-президент РГР Олег Самойлов подчеркнул, что даже внутри Гильдии никогда не будет 100% довольных нововведениями. Но это не повод ничего не делать. “Нормативная база РГР уже сейчас проработана на очень высоком уровне, – отметил он. – Единственное, о чем нельзя забывать, – что она не должна быть “вещью в себе”. Она обязательно должна основываться на практике”.
Основная задача, которую ставит перед собой правление Гильдии на ближайшее время, – сделать профессию риелтора открытой и прозрачной. Закон о риелторской деятельности как раз и призван определить, кто же такой риелтор. “Нам волей-неволей придется участвовать в его создании, иначе государство сделает все за нас, на свое усмотрение, – подчеркивает Александр Романенко, член национального совета РГР. – А ведь это нам, а не ему надо защитить наших клиентов и наш бизнес. И это мы должны объединиться и взять на себя эти дополнительные обязательства, чтобы очистить рынок от черных и серых элементов”.Другие участники конгресса отметили: чтобы сделать рынок продажи недвижимости более цивилизованным, риелторы должны объединиться не только между собой, но и с другими профессиональными сообществами. Об этом, в частности, шла речь на дискуссионной площадке “Взаимодействие риелторов, строителей и банков в текущих экономических условиях”.
Олег Самойлов, вице-президент РГР
Человек, который хочет купить квартиру, первым делом идет либо в банк, либо к конкретному застройщику, либо к риелтору. Но чтобы он получил качественную услугу, каждый из нас должен быть профессионалом в своем сегменте, – поделился мнением Дмитрий Гусев, владелец и генеральный директор квартирного бюро “Ярмарка”. – Риелтору интересно, когда есть возможность предлагать все банки и всех застройщиков. Банку интересно, когда все агентства недвижимости ведут клиентов к нему. Лишь застройщики еще не так явно влились в этот процесс, хотя настрой у них вроде бы хороший.
“Настрой” девелоперов объяснил представитель этой сферы бизнеса Филипп Третьяков, заместитель генерального директора “РСГ-Академическое” – застройщика крупнейшего в России проекта комплексного освоения территории “Академический” в Екатеринбурге. Он подтвердил, что застройщики, как правило, включают дополнительные каналы продаж тогда и в таких объемах, которые им необходимы на текущий момент.Застройщик всегда заинтересован только в одном: чтобы его объект продавался, чтобы он был на первом месте, – пояснил свою мысль г-н Третьяков. – И в этом плане не важно, откуда придут клиенты: от риелтора, из банка или через собственный отдел продаж. Мы готовы сотрудничать как с теми, так и с другими, но ждем от партнеров не банального использования самых очевидных рычагов продаж в виде скидок, рассрочек и акций, а более креативных предложений, большей вовлеченности.
Пленарное заседание конгресса вел редактор РБК-Екатеринбург Богдан Кульчицкий
В частности, продолжает эксперт, желание банков более плотно работать должно отталкиваться прежде всего от интересов клиента и его возможностей. Мы можем распечатать кучу листовок и сделать мощное мероприятие, но клиент не пойдет на процентную ставку, предлагаемую банком. Или наоборот – банк может заявить льготную ставку, а потом не справиться с тем количеством клиентов, которые придут от застройщика.
Тем не менее представитель одного из крупнейших застройщиков согласен с тем, что двумя основными механизмами покупки новой квартиры являются продажа вторичного жилья и ипотека. Из-за стагнации в экономике застройщики потеряли большой пласт микроинвесторов, покупавших квартиры с целью дальнейшей реализации. И чтобы хотя бы сохранить уровень продаж, девелоперы идут на самый невыгодный для них механизм – зачет вторичной недвижимости, лишь бы подтянуть спрос. Конечно, в таких условиях застройщику гораздо выгоднее работать с риелтором.Комментируя слова коллеги, директор департамента продаж подразделений сети “Абсолют банк” Иван Любименко высказал еще одну важную мысль:
В конечном счете все виды подобного партнерства имеют одну цель: предложить клиенту то, на что он рассчитывает. Сегодня главные чаяния покупателя – это снижение рисков и невысокие ипотечные ставки. Но при всех прочих равных на первый план выходит не ценовая конкуренция, а сервисная составляющая. В банках она выражается, например, сроками рассмотрения. А потребность в умении договариваться – это просто тот подводный камень, который в последнее время обнажился во всех сферах бизнеса.
Григорий Полторак, член национального совета РГР
Именно с сервисной составляющей связана разработка Уральской палаты недвижимости Flatseller – интернет-платформа, предназначенная для поиска и бронирования квартир у застройщиков, где агентство получает комиссионное вознаграждение за каждую купленную квартиру. “Этот сервис надо объединять с “Ипотечным навигатором” – программой для членов УПН, разработанной еще в 2007 году”, – уверен руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК “ЦДС” Станислав Жигунов.
Конечно, создание закона о риелторской деятельности и вообще единой системы регулирования этой деятельности не подразумевает объединения профессионалов рынка. Однако очевидно, что от такого объединения выиграют все, поскольку в этом случае закон еще на стадии обсуждения сможет учесть максимум опыта и предложений экспертов.
Особенно отрезвляюще прозвучал ответ члена национального совета РГР Григория Полторака на вопрос из зала о том, какие плюсы даст риелторам будущий закон:
Не ждите иных плюсов, чем отделение агнцев от козлищ. Не надо питать иллюзий: когда появится закон, все мы не будем работать никак иначе, кроме как по этому закону. И у нас не получится принять никакой закон, если мы не возьмем на себя ответственность. Но главное – закон должен определить, кто риелтор, а кто не риелтор. Отделить профессионалов от непрофессионалов, а тем более – от мошенников. Только после этого преступную группу из коррумпированного депутата и жулика будут называть не “черными риелторами”, а “черным депутатом” и “мошенником”.
Автор: Артем Очеретин
http://ekb.rbc.ru/ekb/17/06/2016/5762a1489a7947852ab9c120